Технология производства льна

18.10.2017

Технология производства льна

Процесс выращивания льна и получения льноволокна

Льняные ткани изготавливаются из однолетнего растения. Добывать из льна волокна очень не просто, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены - как между собой, так и с его древесной частью.  Через 1,5 - 2 месяца после посева на стеблях появляются голубые цветы. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеют цветы и стебли льна. Этот период начала уборки льна. 

За всю историю технология сбора и производства особа не изменилась. Сначала собирают льняные стебли. Их расстилают на 20 дней, чтобы вымочило ее росой,  тем самым создаются благоприятные условия для живущих на стеблях льна микроорганизмов. Эти микроорганизмы разрушают внутри стебля клейкие вещества, и в результате образуется так называемая "треста", в которой волокно относительно легко отделяется от древесины. Процесс образования тресты продолжается иногда три, а иногда и шесть недель - в зависимости от погоды, и, чтобы он шел равномерно по всему слою, разостланную солому приходится за это время 2-3 раза перевернуть. А полученную тресту поднимают и сушат, после чего она готова к следующим операциям. Дальше ее будут мять и трепать, отделяя волокно от костры - одревесневшей части стебля.
 С помощью чесания формируют ленту, из нее затем делают ровницу - тонкую скрученную нить, затем из нее ткут полотно. Ткани отбеливают, окрашивают. Очень важно, что производство льна безотходтно - от качественной ткани до использования очеса в строительстве и мебельном производстве

Льняная ткань была дорогой, потому что это полностью ручной труд. Даже с приходом машин и техники, производство льна в то время механизировать было трудно. Волокна из которых ткали ткани находятся в стебле. И их важно было правильно извлечь не нарушив волокна льна. Усложнял процесс пептин (природный клей который скрепляла стебли льна). Чтобы его извлечь, стебли льна вымачивали 2 недели, а потом сушить, на это все нужно было время. Затем стебли разминали, волокна отделялись от стеблей. Волокна связывали в нитки.

Сегодня процесс вымачивания сократился до 8 дней. Просушка и трепание происходит механизировано. Готовые  волокна проходят через стадию чесания. После на прядильных машинах получается нить. 

 

Рубрики блога

NGNlMDU0M