Натуральные матрасы или уловки маркетологов?

14.10.2017

Натуральные матрасы или уловки маркетологов?

Маркетинг - это попытка убедить нас в том, чего нет на самом деле

Экологически чистый, природный, натуральный – такие описания к матрасам очень привлекательны для покупателей. К натуральным материалам относятся: хлопок, шерсть, лен, бамбук, кокос и др. Но действительно ли они натуральные, давайте разберемся.

 Кокос.

Миф о натуральности кокоса продолжает активно культивироваться, несмотря на громкие разоблачения. Продавцы «кокосовых матрасов» убеждают покупателей в том, что им предлагается «абсолютно натуральная и безопасная продукция». Пример описания детского матраса в одном интернет-магазине : «трехслойный матрас состоит из природных кокосовых волокон и поролона, ткань имеет пропитку на основе алоэ» Цена 770 гр На самом деле «кокосовые волокна» - это волокна, которые скрепляются синтетическим латексом, т.е. клеем. Многие производители убеждают что используют натуральный латекс. Натуральный латекс получают из дерева под названием "гевея", которое растет в Таиланде. Себестоимость такого матраса не может быть дешевой, но рынок наполнен дешевыми матрасами. Ведущие мировые производители давно отказались от кокосовых матрасов. Во-первых, кокос вызывает сильнейшую аллергию. Если вы возьмете в руки образец кокосовой койры и потрете пальцами его волокна, то увидите, насколько легко они крошатся. Во-вторых, кокосовая койра – это довольно жесткий материал это все равно, что спать на доске.

 Бамбук.

Бамбуковая ткань на самом деле это вискоза, изготовленная из волокон бамбука. Ткань производит Китай и экспортирует в Европу и Японию. Настоящий натуральный текстиль из бамбука был бы более шероховатым и не имел бы такой гладкой шелковистой поверхности. При производстве этой синтетической ткани используются многочисленные химические вещества, которые разрушают некоторые положительные естественные свойства бамбука, например, его антибактериальный эффект. И о натуральности нечего и говорить

 Термолен.

Именно способ скрепления льняных волокон перестает делать лен 100% натуральным. Синтепон расплавляется, скрепляя волокна льна, наподобие клея. Во время этой процедуры льняное волокно проходит жесткую обработку температурой, лигнин в нем спекается, трубчатая структура разрушается, теряя лечебные свойства волокон. Получается ненатуральный настил, с примесью полимеров, но производители все равно пишут: 100% натуральный термоскрепленныйлен. Но натурального в таком настиле уже ничего нет, 100% натурального льна там нет, и это просто обман покупателя матраса.  Именно поэтому льняную постель все чаще продают мятой и не рекомендуют гладить утюгом, потому что разрушается структура ткани, она перестает “дышать” и природные свойства исчезают.

Продавцы намеренно продолжают твердить покупателям: «Натурально... Безопасно... Экологично...». А мы страдаем на аллергии, кожные заболевания, астму и др. В советские времена мы спали на ватных матрасах, ужасных с точки зрения ортопедии и удобства, но абсолютно экологичные. Существовали ГОСТы, контроль качества и мы доверяли проиводителям. Сегодня важно быть внимательным и не черпать информацию из рекламы, собирать информацию о изделиях и их составе. Мы ищем Африканский кокос, Китайский бамбук или Тайланский латекс, но получаем синтетический гибрид.

Украина всегда славилась льном, в мире не так много мест где растет это растение. Прессованный лен  намного лучше навязанных экспортных сомнительного качества наполнителей для матраса. Это натуральный, прочный и лечебный материал. Клинически испытан, не крошится, агрессивный для вредителей. Как прессуют лен? Волокна выкладывают равномерным слоем, и пропускают через специальную иглопробивную машину, которая специальным образом скрепляет волокна, образуя равномерное полотно. Получаем натуральный, ничем не обработанный настил, который сохраняет свои уникальные антибактериальные свойства. Мы используем льняные настилы в матрасах Футон и Топпер,наматрасникаходеялеподушкахматрасе детскомнакидке на автокресло. Наши изделия к сожалению больше ценятся за рубежом, мы надеемся что когда то лен станет нашей общей нацеональной ценностью!

 

Рубрики блога

MGU4ZTY3Zj