Льняное постельное белье лучший терморегулятор

16.11.2017

Льняное постельное белье лучший терморегулятор

Лен идеально отводит тепло при жаре, а при холоде – его сохраняет

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЮ ОРГАНИЗМА

Многие производители текстиля указывают такое свойство как теплопроводность. Важно понять что это и какую роль в этом играет постельное белье

Наш организм создан уникально и представляет собой саморегулирующуюся систему где количество образованного тепла равно количеству тепла, отданного во внешнюю окружающую среду. Он работает на поддержание постоянной температуры тела. В зависимости от изменений температуры внешней среды меняется и выработка и отдача тепла в окружающую среду. Терморегуляция в организме человека происходит рефлекторно благодаря раздражению температурных рецептов кожи. Подсчитано, что у человека имеется примерно 150.000 холодовых и 16.000 тепловых рецепторов.

Чем меньше разница температуры между телом и окружающей средой, тем меньше тепла отдаётся. Когда температура окружающей среды повышается, тело нагревается и идет испарение в виде пота. Тело остывает, если жидкость переходит в газообразное состояние. 

При понижении температуры воздуха сокращаются мышцы и идут "мурашки" по телу. Такая микровибрацию позволяет увеличить теплопродукцию на 25-40%. Когда совсем холодно, тело дрожит, скручивается в клубок и это сигнал к тому что нужно согреться

 

 Роль льняного постельного белья в терморегуляции.

Температурный дисбаланс – одна из причин, почему многие люди просыпаются среди ночи от дискомфорта и в холодном поту. Известно, что во время сна человек потеет, а одеяло, подушки, матрас и постельное белье из синтетики или некачественного хлопка удерживают ее. Постель от этого становится слишком влажной, а сон – беспокойным. В жаркое время года, когда тело отдает лишнее тепло и влагу, льняное постельное белье успешно отводит его и не препятствует выходу. Оно быстро сохнети тем самым охлождает тело. При жаре только льняное постельное белье снижает температуру на 5 °С. 

Как только температура окружающей среды опускается ниже, чем температура поверхности кожи, тело человека начинает излучать тепло. Нагретое тело отдает тепло льняному одеялу и оно становится изолятором тепла сохраняя его.

На терморегуляцию влияет также свойства ткани, она не должна раздражать. Раздражение приводит к аллергии, расширении кровеносных сосудов, а это в свою очередь ведет к усиленной теплоотдачи и сбою системы терморегуляции. Лен не колется, становится мягким и не вызывает аллергии. Благодаря антибактериальным свойствам, снимает раздражение.

 

Рубрики блога

OTI4NDNiMG