Лен в библейские времена

29.10.2017

Лен в библейские времена

Одежда из "лучшего льна" впервые упоминается в Библии в XVIII веке до н. э.

Сегодня, как и в библейские времена в большой цене льняные ткани.  Если вы когда-то спали в жаркое время года на свежей, прохладной льняной постели, то Вам известны его особенности.

УПОМИНАНИЕ ЛЬНА В БИБЛИИ


1. Возможно, вы вспоминаете случай, который произошел на востоке Иудейского нагорья за сотни лет до того, как жил Авия. Жительница Иерихона по имени Раав спрятала двух разведчиков «в снопах льна», разложенных на крыше для просушки
2. Лен играл важную роль в жизни израильтян. Чтобы из стеблей льна можно было извлечь волокно, их жесткая часть сначала должна была сгнить. Поэтому лен расстилали под росу или — для ускорения процесса — опускали в водоем или ручей. Из полученного волокна ткали полотно, которое шло на изготовление парусов, шатров и одежды. Из льняных нитей также делали фитили для ламп.
3. Библия часто упоминает о разных материалах, из которых изготавливали одежду, о красильных веществах, а также о том, как пряли, ткали и шили*. Самыми распространенными материалами были шерсть и лен
4.  «Одежда из лучшего льна» впервые упоминается в Библии в связи с Иосифом и фараоном, которые жили в XVIII веке до н. э. (Бытие 41:42). В ней не говорится о том, что евреи носили одежду из хлопка, тем не менее на Ближнем Востоке его используют с древних времен.
5. Из тонких льняных и шерстяных волокон пряли пряжу различной толщины. Затем из нитей изготавливали ткань. Нити и куски ткани окрашивали в самые разные цвета. Далее отрезали кусок ткани, соответствующий размеру человека. Готовую одежду часто украшали вышивкой или переплетенными между собой разноцветными нитями, что делало ее более привлекательной и дорогой (Судей 5:30).
6. Из льняной нити, спряденной израильтянками из лучшего льна, были сделаны десять полотнищ шатра, занавес, отделявший Святое от Святого святых, занавес для входа в шатер, полотнища для двора, а также занавес для ворот. Лучшая крученая льняная нить использовалась также при изготовлении пояса, ефода и нагрудника для первосвященника. Для него и для других священников были сделаны длинные рубашки из лучшего льна (Исх 39:27—29). Вероятно, лен был основной тканью, из которой делали занавесы и одежду для использования в святилище, а крашеной шерстью и золотом лишь вышивали декоративные узоры.
7. Вероятно, евреи обрабатывали лен так же, как это описал в I в. н. э. Плиний Старший (Pliny. Natural History. XIX. 3. 17, 18) и как изображено на рисунках, обнаруженных в гробницах близ селения Бени-Хасан в Египте. После удаления семенных коробочек стебли льна полностью погружали в воду и придавливали камнями, чтобы они не всплывали. По мере того как лен размокал, одеревеневшие части стеблей сгнивали, освобождая волокна. Когда внешняя часть, или кожица, стеблей начинала легко отделяться, стебли вынимали из воды и высушивали на солнце, неоднократно переворачивая. После этого лен били деревянными колотушками на каменных плитах, а затем чесали, разделяя на волокна и очищая. Волокна, располагавшиеся непосредственно под кожицей, использовали как фитили для ламп (см. Иса 42:3; 43:17; Мф 12:20), а из внутренних волокон, более белых и тонких, делали пряжу, которую, чтобы она стала гладкой, били о камень.
8. Считается, что типичные для Египта низменности и наносные почвы особенно подходят для возделывания льна. В древности Египет славился тончайшими льняными тканями. Таким образом, наведенная Богом казнь в виде града, который уничтожил посевы льна и ячменя, стала страшным ударом для экономики этой страны (Исх 9:23, 31). В более позднее время в вести против Египта, переданной через пророка Исаию, говорилось, что «те, кто работает с чесаным льном, будут в стыде» (Иса 19:9).
9. Большая часть одежды, которую носили евреи, была шерстяной или. Закон запрещал израильтянам-несвященникам носить одежду из неоднородной ткани, сотканной из шерсти и льна (Вт 22:11). Из льна также делали такие вещи, как пояса и паруса. Хотя израильтяне, очевидно, и сами ткали лен, часть льняных тканей поступала из Египта. Судя по тому что в Библии упоминается «лучший лен» и «ткань тонкой работы», льняное полотно различалось по качеству. Состоятельные люди, цари и высокопоставленные чиновники носили лен высочайшего качества. Богатый человек из Аримафеи по имени Иосиф обернул тело умершего Иисуса чистым лучшим льном (Мф 27:57—59).

Raav-sprjatala-razvedchikov-v-snopah-l'na

В следующий раз, осматривая льняное полотно, вы, несомненно, более полно оценивать труд и уход, благодаря которым оно существует. Вы сможете понять, что люди знали в течение тысяч лет, - в льняном полотне действительно что-то особенное! 

Рубрики блога

YTVkMm