Гигиенические свойства льняного постельного белья

17.11.2017

Гигиенические свойства льняного постельного белья

Качество постельного белья зависит от гигиенических свойств ткани.

ВЫСОКИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЬНЯНОГО ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ

Качество постельного белья определяет его гигиенические свойства. Ведь белье непосредственно соприкасается с нашим телом и не должно препятствовать нормальной функции кожи, не затруднять выделению и испарению пота, при этом быть сухим и не липнуть к коже. Во сне снижается наш иммунитет, отдыхают почти все системы организма, и поэтому наше тело нуждается в защите от пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов. В синтетическом или некачественном постельном белье нам может быть слишком холодно или слишком жарко, оно может не пропускать внешний воздух и не впитывать лишнюю влагу, из-за чего создастся так называемый «эффект парника», в такой среде размножаются микроорганизмы. К гигиеническим свойствам относятся гиг­роскопичность, воздухопроницаемость, паропроницаемость,  водопоглощаемость, загрязняемость, электризуемость, теплозащитные свойства и др. Чем выше эти свойства, тем качественней постельное белье. Льняное постельное белье имеет высокие гигиенические свойства

 

Льняное постельное белье и его гигиенические свойства

 

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ. Способность материала впитывать и испарять влагу из атмосферы. От того, насколько хорошо ткань пропускает воздух или водяные пары, зависит не только комфорт, но и здоровье человека. Ведь перегревание организма может привести к развитию простудных, кожных и сердечно-сосудистых заболеваний. А влажная ткань  - к переохлаждению. Льняное постельное белье остается прохладным в душное и жаркое лето. Лен очень быстро впитывает влагу (1 сек, синтетика впитывала 10 мин)

gigroskopicheskie-svojstva

ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ.  Способность тканей пропускать воздух и обеспечивать вентиляцию. Льняное постельное белье ткань отлично пропускает воздух и тело под ним дышит

ПАРОПРАНИЦАЕМОСТЬ.  Способность тканей пропускать водяные пары. Когда тело сильно потеет и переходит в газообразное состояние, постельное белье из льна легко его пропускает.

ЛУЧЕПРОНИЦАЕМОСТЬ. Способность проницать ультрафиолетовым лучам. В определённых дозах они необходимы человеку, так как эти лучи обладают бактерицидным действием. Ультрафиолет может не только проникать сквозь ткань, но и отражать и поглощать его. Синтетика отражает их, хлопок и шерсть поглощает. Важное гигиеническое свойство льняного постельного белья — это рациональная регулировка ультрафиолетового облучения.

ЗАГРЯЗНЯЕМОСТЬ. Это способность изделий загрязняться. Для этого ткани пропитываются специальным составом, чтобы меньше прилипала грязь, но в этом случае теряются такие свойства как воздухопроницаемость. Во льне есть воск и он не дает льняным изделиям впитывать грязь и льняное постельное белье можно стирать даже при низких температурах. 

 



 

 

 

Рубрики блога

ZWFlNjd