Эволюционный путь матраса

14.11.2017

Эволюционный путь матраса

Новое - это хорошо забытое старое.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МАТРАСА

Матрасы прошли свой эволюционный путь. Найденные древние матрасы удивляют свой практичностью и полезностью. Они были многослойные: нижний слой состоял из жестких трав осоки, тростника или камыша, для того чтобы не ощущать холод от земли, затем шли мягкие слои листьев и травы, а поверх укладывали шкуру. Траву тщательно высушивали, подбирали с запахом и свойствами, которые отпугивали блох, клещи и др живности. Когда матрас изнашивался, его сжигали и делали новый.

Со временем стали шить чехлы и набивать разными растениями, шерстью. Матрасы из соломы использовались в Европе на протяжении нескольких столетий и окончательно исчезли только в 19 веке. Матрасы набивали соломой в чехлы из грубой плотной льняной ткани – тика. Иногда вместо соломы набивкой для матраса служило сено или шелуха гороховых стручков. Верхнюю поверхность тюфяка могли натирать воском или мылом, чтобы острая солома не могла проткнуть ткань. Если такой намыленный или навощенный чехол предназначался для богатого аристократа, сверху его покрывали парчой или бархатом. Бедные спали также на соломенных матрасах, хотя это было дорогим удовольствие на который семья копила деньги. 

Со стремлением к роскоши и богатству пришли новые матрасы, которые стали набивать птичьим пухом и перьями. Так появились первые перины. Это было настоящей роскошью и был очень дорог, люди с не большим достатком не могли себе позволить толстую перину, а лишь тонкую и укладывали ее на обыкновенные тюфяки из соломы или шерсти. Перины передавались по наследству, чем больше перин тем выше благосостояние и положение в обществе. За ночь такой тюфяк сбивался и его нужно было взбивать и проветривать.

В период средневековья стали появляется первые кровати с веревочными или кожаными шнурами, но имел недостаток – шнуры провисали. К 18 ст. пуховые перины заменили на ватные, которые скрепляли ниткой или пуговицей. Были они дорогостоящие, вместо ваты еще использовали конский волос.  

В Соединенных Штатах впервые попробовали использовать пружины для изготовления мебели. В 19 ст появился стул на пружинах, а со временем изобрели в Америке и матрас пружинный. Они нуждались в модернизации и возникла идея изолировать каждую пружину. В Торонто заработала фабрика по производству матрасов с независимыми пружинными. Дорогостоящими матрасы делала ручная работа, недостаток материалов. К 20 веку механизация удешевила матрасы и они стали доступны разным слоям общества. Прошли и эволюцию сами кровати - появились металлические или деревянные каркасы, они были долговечней и надежней.

Но к сожалению с развитием химической промышленности на замену натуральным наполнителям к 50 годам пришел дешевый синтетический поролон. И на долгие годы этот материл заполонил матрасную и мебельную промышленность. Возрастающее недовольство покупателей, у которых стало ухудшаться здоровье, заставило искать новые материалы. За последние десятилетия синтетические наполнители значительно стали лучше за своими гигиеническими характеристиками, но люди стали задумываться о будущем нашей планеты и здоровья нации. И опыт наших предков стал незаменим. Матрасы-тюфяки не имели ортопедического эффекта, но их экологичность, натуральность, полезность не сравнима с даже самой инновационной синтетикой. Спрос определяет предложение и разработчики все чаще стали задумываться как соединить природные материалы с достижением техники.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ПРЕДКОВ

  • делать матрас многослойным
  • использовать траву, в которой не заводятся клещи
  • матрас который не вредил бы окружающей среде

 

ЛЬНЯНОЙ МАТРАС - РАЗРАБОТКА УКРАИНСКОГО ИНЖЕНЕРА

В советские времена мы спали на ватных матрасах. Они были из настоящего хлопка, экологические, но неудобные. С розвалом Союза вата стало дорогим материалом, и в ватные матрасы стали набивать сомнительным наполнителем. Наши украинские инженеры обратились к опыту наших предков и решили модернизировать льняной тюфяк. Современные технологии позволяют не просто набивать матрас сеном, а пропустить льняные волокна через специальную иглопробивную машину, выходит плотный и ровный настил. Укладывая в правильной последовательности шерстяные и льняные настилы получается не только экологический, но и удобный матрас. Такую идею запатентовали, но пройдя клинические испытания матрас получил еще и статус медицинского устройства. Ведь кроме ортопедических свойств, льняные матрасы хорошо работают как противопролежневые, для людей переживших ожог, как послеоперационный для заживления ран. 

Рубрики блога

YTZjNz