Быстрая мода - давайте будем сознательными покупателями

29.03.2021

Быстрая мода - давайте будем сознательными покупателями

Быстрая мода (Fast fashion) ставит под угрозу будущее планеты

Спросите Ваших бабушек, как часто они покупали одежду. Их гардероб в разы был меньше. Мода не была такой быстротечной, а ткани преимущественно были натуральными. Сегодня шопинг доступен, индустрия моды диктует, что в тренде сегодня, а лук прошлогодний уже не актуален. И так мы попадаем в ловушки маркетинговых стратегий. Что же мы делаем с вещами, которые изнашиваются или выходит из моды? В лучшем случае продаем или дарим, в худшем - выбрасываем в мусорное ведро. Затем она попадает на свалки, где составляет 6% от общего количества твердых бытовых отходов.

БЫСТРАЯ МОДА

Из-за скорости и объемов производства, а также продажи одежды, высоким потреблением энергии и воды, значительными выбросами парниковых газов и загрязнением воды, моду стали называть БЫСТРОЙ. Проблема усугубляется еще использование акриловых, полиэфирных нитей, которые не поддаются биологическому разложению. Итак, мода ответственна за большую часть загрязненной воды в мире и использование огромного количества химических веществ. Сегодня важно быть ответственным потребителем.

ОДЕЖДА БУДУЩЕГО

Ученые видят одежду будущего сделанной из живых бактерий, водорослей, дрожжей, клеток животных или грибов, которые в конечном итоге разложатся на нетоксичные вещества. Так была из водорослей разработана пряжа, которую можно окрашивать нехимическими пигментами, такими как измельченные панцири насекомых. Такая ткань имеет большие перспективы, потому что она прочная и гибкая - два свойства, которые необходимы для одежды массового спроса. Она огнестойкая и не требует дополнительных химических обработках. Кроме того, водоросли разлагаются быстрее, чем хлопок. Из грибов и отходов экспериментально изготовили «биокожу». В процессе окраски промышленного текстиля используется около 3500 химикатов, созданных человеком, включая вещества на основе свинца и нефти. Чтобы эти красители приклеились к ткани, также часто используют ядовитые растворители, фиксирующие агенты, соли и большое количество воды. Такие химические вещества могут из одежды попадать в кожу, а также обнаруживаются в сточных водах текстильных фабрик по производству красок, которые часто сбрасываются непосредственно в окружающую среду без обработки. И в этой сфере бактерии – это будущее окрашивание тканей. В контейнер, наполненный бактериями укладывают ткани на несколько дней. Бактериальные красители могут быть окрашены в различные цвета и узоры, они нетоксичны и требуют, как минимум на 20 процентов меньше воды.

Эти экологически безвредные ткани пока используются только в лабораториях, научных соревнованиях и подиумах высокой моды. Но внедрение таких инноваций в той или иной форме на потребительские рынки - лишь вопрос времени. К сожалению, это еще и вопрос цены. И пока это все еще в перспективе.

МИНИМАЛИЗМ СНОВА В МОДЕ

Все больше людей стремятся к минимализму в своей жизни. Покупая вещи, дают предпочтение качественным, натуральным, гармонично сочетающимся между собой вещами. Классика не выходит из моды, имея базовые вещи с использованием модных аксессуаров, всегда можно выглядеть стильно. На самом деле 80% времени мы носим лишь 20% гардероба. Закон семерки работает: 7 предметов верхней одежды, 7 нижней, 7 верха, 7 пар обуви и несколько аксессуаров. По себе вижу, что в период карантина мне нужно было 10% моего гардероба. И это удобные и приятные вещи. 

ЛЬНЯНОЙ ТЕКСТИЛЬ УЖЕ ВЕКАМИ ОТНОСИТСЯ К УСТОЙЧИВОЙ МОДЕ

У наших бабушек в сундуке преимущественно были льняные вещи. Украинские поля были засеяны льном, который кормил, лечил, грел и одевал людей. Это абсолютно безотходное производство. Из качественных стеблей льна Долгунца ткали одежду, из семян выжимали очень полезное масло. Льняные ткани полностью разлагались, не нанося вреда окружающей среде. Сегодня ученые и производители пошли еще дальше: из льна делают матрасы, подушки и одеяла, благодаря прочность делают денежные купюры, мебель, посуду, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты, костробрикеты, техническое масло и др. (См. статью). Льняная одежда простого покроя всегда будет выглядеть актуально и прослужит многие годы. И выбросив такую одежду, можно не сомневаться, что она полностью утилизируется природой. 

Рубрики блога

NTE4ZmM