Биопластик - пластик, который разлагается

30.11.2018

Биопластик - пластик, который разлагается

Мир стоит перед экологической угрозой и активно ищет замену опасному пластику

Каждый день производят 500 000 синтетических изделий. Исходным сырьем является уголь и нефть, а как известно запасы их не бесконечны. Синтетика нас окружает повсюду и сложно представить жизнь сегодня без нее: пластмассы, пластик, стирол, полиэтилен, оргстекло, полистирол, полиуретан, резина, синтетические ткани. Их производят из синтетических волокон, которые получают путем переработки синтетических полимеров. По некоторым прогнозам запасов для активного использования нефти в промышленности осталось лет на 30. Немало вреда уже принесло производство окружающей среде и их утилизация. Развитые страны решением проблемы видят в развитии высоких технологий.  

УПАКОВКА ИЗ ПРИРОДНЫХ ОТХОДОВ 

Сегодня активно ищут способы упаковывать продукцию из экологических отходов. Например, из картофеля, грибов, водорослей, крахмала, опавшие листья, мионика, оболочки креветок, конопли, льна и др.

Примеры:

1. Компания Lego начала выпуск деталей из биопластика. Источником сырья для стал сахарный тростник. На ощупь ничем не отличается от синтетического. 

2. Голландские дизайнеры создали биопластик из водорослей напечатанный с помощью 3D-принтера. Его можно использовать в качестве любой тары. 

3.Ученые создали полиуретан с использованием оливкового, рапсового, масла виноградных косточек, льняного и касторового масел.

4. Школьница из Стамбула изобрела био-пластик из кожуры банана. Только в Таиланде ежедневно выбрасывается 200 тонн кожуры, а как же хорошо использовать его в виде упаковки

5. Две крупные компании по производству изделий из помидоров, объединились, чтобы их томатных отходов производить пластик для автомобилей

6. Из льняных отходов делают тару, мебель, спортивный инвентарь, в строительной, авто и матрасной промышленности

 

НЕДОСТАТОК БИОПЛАСТИКА

высокая цена

большие затраты электроэнергии и воды

для утилизации биопластика нужно новое оборудование, из-за небольших объемов производства в них не инвестируют

Со временем недостатки будут устранены или минимальными,  у мира нет другого выбора. Либо объединиться в поисках безопасных для окружающей среды материалы или уничтожить планету.

 

Рубрики блога

YThlO